現在位置:首頁 > 旅遊資訊 > 花蓮景點
花蓮景點
瑞穗鄉 瑞穗牧場
發佈時間:2013-08-13 

 

        瑞穗牧場為花蓮縣瑞穗鄉酪農區,位於瑞穗噴灌區與紅葉溪畔,風光明媚,水源潔淨,空氣新鮮,草原豐富,具發展畜牧業潛力;所謂瑞穗牧場事實上是指瑞穗鄉所有牧場的統稱,瑞穗鄉為花蓮縣最大的乳牛養殖區,佔地40甲,共飼養了近 300 頭的荷蘭種乳牛,瑞穗牧場曾經連續三年拿下全省酪農評比第一名的榮耀,說明其鮮奶品質的濃郁香醇。
1.jpg
         瑞穗牧場的概況民國76年在政府輔導下,由10戶酪農所共同組成的瑞穗牧場,選定在地勢平淡、道路、排水電力等公共設施完善的地方,種植牧草,興建牛舍,自美國進口高登錄荷蘭種乳牛飼養,瑞穗牧場在經過酪農朋友們的經營下,已經成為全省知名酪農區。瑞穗牧場的乳牛經過懷胎280天就可誕生新生命,而且分娩後乳牛的泌乳期有長達305天,平均每頭乳牛一天可生產20多公斤的乳生,為了幫助小牛抵抗外界病源體小乳牛只喝前一週的初乳,往後所生產的鮮乳經過加工就成了人們喝的鮮乳囉!瑞穗境內多山坡地、水質純淨的特色,乳牛擁有寬闊的空間,成功孕育『統一瑞穗鮮奶』,『統一瑞穗鮮奶』的初乳來源,就是來自紅葉溪畔的瑞穗牧場,也由於統一公司在各大媒體的宣傳,已成為高品質鮮乳的代名詞;此外,由於瑞穗鄉的好環境,『天鶴茶』也成為著名的飲品之一了。
2.jpg

3.jpg

4.jpg
       瑞穗牧場的園區設施瑞穗牧場漸漸為觀光走向,因此設有有遊客中心、露天咖啡座、自行車道等設施,瑞穗牧場中的販賣部,除了可以品嚐每天現擠、現煮的濃、純、香的鮮奶外,還可吃到香噴噴、熱呼呼的鮮奶饅頭,及軟硬適中、充滿奶香的原味牛軋糖,或是掺入咖啡香的咖啡牛軋糖,還有乳酪蛋糕、鮮奶酪、乳製冰品等甜點,都深受大朋友小朋友的喜愛;另外,販賣部也有各是乳牛造型的馬克杯、餐具、飾品等,也可以帶回家體驗牧場風味喔!
5.jpg

6.jpg
目前,瑞穗牧場規劃親子遊憩區、賞鴕鳥區等設施,讓全家大小都能輕鬆悠遊!瑞穗牧場趴趴走花蓮瑞穗牧場除了是來到花蓮瑞穗鄉的必遊景點,花蓮瑞穗鄉還有許多景點等著民眾去發掘,例如瑞穗溫泉、舞鶴觀光茶園、舞鶴風景區、富源森林遊樂區、鶴岡文旦觀光果園等等,都是可以納入您的旅遊計畫,造就兩天一夜的完美行程;雪山隧道的開通,更是讓民眾對於台灣東部有更深入的了解認識,想要一探東部的奧秘,不彷利用周休假期親自來瑞穗體會東部之美。
7.jpg

8.jpg

9.jpg
        瑞穗鮮乳的傳奇是嘸驚風颱的事業,花蓮多地震、多颱風是眾所皆知,尤其是每年的颱風季節一到,更是讓農民損失慘重。話說:74年的一個颱風夜現任瑞穗牧場主人的林金章與朋友在聊天,眾人望著外面的淒風苦雨,感嘆著颱風過後辛苦種植一年的木瓜一定又全數泡湯了,當時的農會理事長練秋龍隨口說了句:「現在作農的能做些什麼呢?」,林金章家開電影院,常常在影片中看到西部牛仔騎著馬,趕著牛奔馳在草原上,好威風,也好羨慕,於是開玩笑的說:(養牛好了,從來沒看到牧草跟乳牛被風吹倒過,養乳牛嘸驚風颱啦!)没想到,這句玩笑話開啟了瑞穗的養牛事業。瑞穗牧場現在已成為外地遊客到瑞穗必定會到的地方 ,當天擠、馬上煮的鮮乳香純濃郁,鮮奶饅頭有著濃濃的奶香,令人回味,尤其是鮮乳酪更是讓人一口接一口,很多遊客還用宅配的方式把鮮乳酪送給親朋好友分享呢!